两岔河三座石桥故事!生活在余庆的你不可不知......

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-15
原标题:两岔河三座石桥故事!生活在余庆的你不可不知...... 在关兴镇沙堆村的两岔河,有两条河流在此交汇,形成了“丁字型”的河流体系。三座不同时代的石桥,在此呈“品”字型分

原标题:两岔河三座石桥故事!生活在余庆的你不可不知......

在关兴镇沙堆村的两岔河,有两条河流在此交汇,形成了“丁字型”的河流体系。三座不同时代的石桥,在此呈“品”字型分布,静静的矗立在宽窄不一的河流上,向过往的行人讲述着农村交通70年的变迁史。

在没有公路和现代交通工具的年代,两岔河的交通位置十分重要,据说是湖南、贵州、四川三省部分盐帮、马帮、布匹商人等商贾往来的重要通道之一,也是凤冈、余庆两县相邻百姓交往的必经之路,当时,驼盐巴,做骡马生意的都要经过这里。

为确保通行安全顺畅,当地乡绅捐钱修建了两岔河的第一座石板桥。从石板桥的设计、结构和材料来看,在当时可以说是耗资巨大、建设时间较长的桥梁工程,有路过的人把它喻作余庆的“赵州桥”。历经无数次洪水肆虐,数百年风雨侵蚀,依然坚固如初,不偏不倚。

上个世纪六十年代,“社教工作队”来到当时的粮山大队,带领全体社员修通了沙堆到粮山的公路,在两岔河采用“滚水坝”作为连接两端公路的简易桥梁,承载起百姓对公路的渴望和梦想。

以滚水坝作为桥梁,只是当时的权宜之计,并不能从根本上解决公路畅通无阻的核心问题。每当洪水暴发,滚水坝就会被滚滚洪流吞噬得荡然无存,三年中至少有两年不能通行,物资运输仍然靠肩挑背驮。正如当地人所言:辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。

上世纪90年代初,时任粮山村党支部书记王业珍,在既无村级积累、又无专项资金支持的情况下,组织村民集资投劳,苦战一个冬季,在原滚水坝的基础上,修建了一座石拱桥,2000多村民从此结束了肩挑背驮的历史。

时任关兴镇粮山村党支部书记王业珍说:“多少有点雨就过不了河,娃儿天天都要读书,老百姓也天天都要走,这里是唯一的一条路,所以大家没钱把鸡和菜拉去卖了都要修。”

两岔河的交通变迁史,不仅是沙堆村农村交通发展的真实写照,也是余庆交通发展的变迁史。交通的高质量发展,不仅拉近了余庆与外界的时空距离,改变了余庆经济社会发展方式,也潜移默化的改变着人们的生活方式。

关兴镇沙堆村大林组村民王治明说:“现在就不一样了,现在都是水泥路,主路都是4.5米宽,一般到各家各户至少都是3米宽或者3.5米宽的路,并且我们粮山现在都在发展产业,发展的是花卉苗木、茶叶,现在花卉苗木运出去很方便,老百姓出行也很便捷,大部份家庭都买上了轿车。”

据统计,到2018年,全县公路通车里程达到2353公里。到“十三五”末,我县将率先实现100%的乡镇通二级公路、100%的行政村通客运、100%的撤并建制村通油(砼)路、100%的村民组通油(砼)路、100%的乡镇到高速公路不超过20分钟,集陆路和水路于一体的通江达海立体交通新格局。

(全媒体记者 罗旭 熊艳 骆娅 田茂安)

监制:陈 金 杨 菲

审核:穆明飞

编审:周 磊

编辑:韦茗羽返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注企鹅听书网 网址:http://www.qiets.com/