余庆:蔬菜迎丰收 群众笑开颜

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-14
金秋十月,天气晴朗,正逢丰收时节。眼下,余庆县白泥镇迎春村的蔬菜基地上,青口白菜、花菜、时令蔬菜也迎来丰收,村级供销专业合作社组织社员采摘蔬菜,准备装箱拉往贵州绿通公

金秋十月,天气晴朗,正逢丰收时节。眼下,余庆县白泥镇迎春村的蔬菜基地上,青口白菜、花菜、时令蔬菜也迎来丰收,村级供销专业合作社组织社员采摘蔬菜,准备装箱拉往贵州绿通公司销售。
“这是基地出产的第一批青口白菜,色鲜质嫩、口感甜脆,每斤八角,第一批青口白菜销售2000斤,收入1600元。”村级供销社理事杨秀丙细细算算帐,供销社通过新建示范基地,采取统一规划布局、统一提供种子、统一技术指导、统一收购销售模式,带动全村30户农户新发展蔬菜55亩,预计实现收入16万元。

迎春村供销专业合作社是村党支部领导下的集体经济组织。今年4月份,在村党支部的组织发动下,按照“支部引领把关定向、村社共建市场运作、参股经营风险共担、利益联结成果共享”的理念,创新股份制合作模式注册资金500万元率先在全省成立首家村级供销社,并成立了供销党支部。村级供销社主要从事农特产品生产和农用物资加工、经营销售、运输储存,以及建筑项目投资建设、劳务服务、日用品、烟花爆竹等经营,走出了一条基层供销社发展壮大村级集体经济的新路子。目前,该村32户社员现金入股36.8万元,实现经营性收益35万元。


产销对接,市场运作。该村坚守初心,坚持以市场需求为导向,围绕全县“63211”农业产业规划布局(60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩中药材、10万亩花椒),以供销社为平台,新发展苦丁茶800亩、果蔬50亩、清水鱼40亩,仅是贫困户入股这一项,2019年每户贫困户保底增收1150元。同时,因地制宜、发挥优势,探索“订单式”“农校对接”“农超对接”“农社对接”等方式,着力构建产供销一体供应链,推动农村产业规模化、集聚化、品牌化发展,为脱贫攻坚和现代农业发展注入新活力。(徐启俊)


更多行业资讯,请关注凤凰城平台 网址:http://www.fhctian.com