桐梓獅溪鎮村集體經濟全面突破

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-12-07
“有了合作社,就解決了村民們單打獨斗、價格不一、技術差、銷路不暢等問題。去年全村方竹苗收入達4000萬元,村集體經濟收入也有35萬元。”箐壩村支書曾存琥說。 位於桐梓縣獅溪集鎮
“有了合作社,就解決了村民們單打獨斗、價格不一、技術差、銷路不暢等問題。去年全村方竹苗收入達4000萬元,村集體經濟收入也有35萬元。”箐壩村支書曾存琥說。

位於桐梓縣獅溪集鎮東南面的箐壩村,全村有2.8萬畝原生方竹林,種植方竹是當地村民主要收入來源。箐壩村黨支部於2018年1月牽頭組織成立了桐梓縣獅溪箐壩種養殖專業合作社,按照統一購種、統一銷售、統一技術指導、統一勞務輸出模式,確立“抱團發展”思路,走村支部領辦合作社的“村社合一”發展道路。

目前,全村方竹林擴大到4.1萬畝,一年生袋裝方竹苗4580萬袋,年收入預計達5000萬元,年人均收入達8000多元。

靠山吃山,靠水吃水。獅溪村是獅溪鎮核心村,全村人口1684戶5881人,因海拔低,坡地多,村支部牽頭成立了桐梓縣鳳九花椒農民專業合作社,全村有500多戶農戶入社,如今綿延的坡地上栽滿了花椒苗。

今年年初,村支部副支記陳學將流轉過來的1300多畝坡地全部種上了花椒。截至目前,陳學共計投入約180萬元,其中土地流轉、村民務工就花了150萬元。

據介紹,花椒將於2021年開始挂果,預計產值能達到160多萬元,2023年達到盛果期時,產值能到440萬元,屆時會通過務工、花椒採摘補貼、分紅讓群眾的腰包更鼓起來,也進一步壯大村集體經濟。

圍繞方竹、優質大米、紅粱、花椒等產業,獅溪鎮按照一村一品的總體布局,緊扣產業發展八要素,抓村社合一,抓利益聯結,出實招推進村集體經濟增長工程。

據獅溪鎮黨委書記王國燕介紹,截至目前,全鎮10個村均建立了農民專業合作社,到今年6月,全鎮10個村村級集體經濟全部實現增長,瓮生村、瓦房村突破10萬元大關,箐壩村突破30萬元大關,全鎮村集體經濟總收入達91萬元。(昌德奇)


更多行业资讯,请关注成都设计公司 网址:http://www.imgbrand.cn