桐梓: “四个突出”确保主题教育取得实效

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-02
深入调研后解决正华园ABC大厦路口斑马线 不忘初心、牢记使命 主题教育开展以来,桐梓县对照初心使命和人民群众的新期待检视问题,坚持问题导向,边学习、边调研、边检视、边整改,

深入调研后解决正华园ABC大厦路口斑马线深入调研后解决正华园ABC大厦路口斑马线

不忘初心、牢记使命 主题教育开展以来,桐梓县对照初心使命和人民群众的新期待检视问题,坚持问题导向,边学习、边调研、边检视、边整改,学做结合,查改贯通,统筹推进 四个突出 ,坚持真学真做真改真干,确保主题教育取得实效。

突出 深 字抓理论学习

学习教育是根本。桐梓聚焦主题主线,边学边改,边查边改,盯住关键少数,注重学习实效,注重氛围营造,通过学习提高思想政治觉悟,增强守初心、担使命的责任感和使命感。

充分发挥好领导干部 头雁效应 ,引领全县党员干部大兴学习之风,推动理论学习走深、走心、走实;坚持分类推进,充分体现区域、部门、行业特点。

针对流动党员、无职党员占有比例大的实际情况,桐梓县委开设网上主题教育研学读书班,在新闻媒体上开设 主题教育进行时 专栏;同时,在娄山FM101.2广播上开设《理论公开课》。通过专栏与《理论公开课》及时推送主题教育资料,保证了全县600多个党支部在推进主题教育中真正 活 起来、 动 起来。

主动拓宽教育渠道,精确把握革命传统教育、形式政策教育、先进典型教育、反面警示教育与集中研学结合起来,组织全县党员干部开展 红色教育课堂 主题党日 警示教育 等活动。先后组织全县党员干部共3000多人走进警示教育基地和看守所等场所,用 身边事 教育 身边人 ,在活动中深化学习教育效果。

参观了红军长征在桐梓纪念馆、荣德山烈士墓以及参加了形势政策教育,我深刻感受到,作为一名共产党员,在今后的工作中我一定要牢记自己的初心和使命。 桐梓县纪委监委派驻第一纪检监察组科员陶跃如是说道。

截至目前,桐梓通过召开群众会形式,多角度开展主题教育宣传实践活动500余次,开展重温入党誓词等主题活动220次。经过 不忘初心、牢记使命 主题教育的洗礼,全县上下对新思想的把握和认识更加深入透彻,运用理论指导实践、推动工作的能力明显提升。

突出 实 字抓调查研究

调查研究是途径。桐梓坚持沉下一线抓调研,闭环转化抓调研,边调研边学习边对照检查,通过调查研究来查找问题,在亲身调研中发现问题,在理论实际的过程中寻找解决问题的办法措施。

县级党员领导干部带头开展民情大走访、问题大排查,对准群众反映强烈的焦点堵点痛点难点,围绕打赢脱贫攻坚战、三大攻坚战、乡村振兴战略和农村产业革命,推动重点产业发展存在的困难和问题等方面,研究制定调研课题,整个调查研究突出理论灌注,突出问题导向,突出践行见效。

该县目前已经形成调研课题35个,县级领导干部已到基层开展调研走访59次,走访群众500余人次,乡科级领导干部已开展调研走访158次,走访群众2000余人次,调研基层单位16个。在调研的基础上,领导班子成员到分管领域及党建联系点上专题党课10次。

突出 准 字抓检视问题

检视问题是关键。桐梓始终坚持听 症 于民抓检视,对 症 于标抓检视,改 症 于行抓检视,认真找差距、查短板,为整改落实打牢基础。

桐梓通过开设 初心热线 、召开座谈会院坝会、结对帮扶上门走访等多种方式,在全县深入开展听服务对象、听基层党员、听普通群众,问群众期盼、问存在问题、问改进良方、问发展对策的 三听四问 活动,广泛听取群众意见建议。同时,全县党员干部严格 四个对照 和 四个找一找 ,紧扣 十八个是否 ,深入开展坚持初心之问、查思想根源,坚持求实之问、查工作作风,坚持履职之问、查工作实效的 三问三查活动 ,对表对标,面对面查找问题、一对一检视差距,并进一步健全 一台账两清单 ,量身定制整改方向和具体措施,确保落实到位。

目前,桐梓已通过各类渠道收集群众意见建议764条。 初心热线 自9月22日开设至今,已收集群众反映问题信息170条。

突出 严 字抓整改落实

整改落实是目的。桐梓始终坚持迅速落地抓问题整改,重拳出击抓专项整治,管住长远抓制度建设,把 改 字贯穿始终,做到学习教育每提高一步,整改落实就前进一步,以整改落实的成效巩固拓展学习教育的成果。

对通过 初心热线 、调研走访、个人检视等各个渠道发现、收集的问题,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,推动自我检视问题和民生诉求事项在整改快速落地;持续推进18个重点专项整治,紧紧围绕县委提出的 营商环境不优制约桐梓快速发展 信访乱象突出 等 三个方面 的重点整治内容,从细处入手、向实处着力,确保专项整治取得阶段性明显成效;在持续加大整治力度的同时,同步织密制度笼子,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从机制制度上堵塞漏洞。

9月25日,柏果树社区居民谢国文通过 初心热线 反映,桐楚大道柏果树社区沿线路段无隔离带、减速带、斑马线,存在很大的安全隐患。接到群众反映的问题后,县领导就立即召集相关部门现场办公解决问题,仅仅20天左右就安装好了隔离带、减速带、斑马线。现在,行人过马路安全多了。民生诉求得到了解决,群众的满意度也大大提升。

之前柏果树小区车多人多、车速快,影响了我们老百姓出行安全,我们就在初心热线上反映。反映后第2天领导就来我们小区帮我们解决问题。现在斑马线、减速带、红绿灯这些设施都安装好了,我们也能安全出行了,真的非常感谢党和政府。 柏果树社区居民谢国文高兴地说。

此外,针对排队长、看病难问题,县人民医院和县妇幼保健院调整午休时间,开设 午间门诊 无休门诊 ;民主路车辆乱停乱放、居民养狗影响生活环境等问题也在第一时间得到整改落实。据悉,截至目前,通过调研现场解决问题110个,通过 初心热线 收集到的问题中,已针对梳理交办问题108个,涉及教育医疗、城市交通、卫生环保等领域民生急事已全部整改落实,得到群众的点赞。(毕文君)


更多行业资讯,请关注西双版纳 网址:http://www.hjgj168.cn/