湄潭县着力解决群众揪心事烦心事

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-03
自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湄潭县坚持任务清单化、责任具体化、措施精准化、效果最大化、机制长效化狠抓专项整治工作,聚焦问题、直面民生着力解决群众“揪

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湄潭县坚持任务清单化、责任具体化、措施精准化、效果最大化、机制长效化狠抓专项整治工作,聚焦问题、直面民生着力解决群众“揪心事、烦心事”。

任务清单化。对照国务院大督查、脱贫攻坚成效考核、巡视巡察、环保督察、干部考察、经济责任审计等方面反馈的问题和提出的建议,边学习边查、逐条梳理,建立专项问题整改任务清单。截至目前,通过“上级点、自己找、群众提”共梳理排查问题178个,整改完成157个,正在整改21个。

责任具体化。对照整改任务清单,对应建立整改责任清单,明确整治牵头部门、配合部门,针对每个整治问题明确责任领导、责任部门及责任人,做到责任到事到人,确保整改任务的落实。如县营商环境局牵头整治的营商环境不优专项问题,梳理问题清单13个方面,明确8名责任县级领导,18家牵头单位,30余家责任部门。

措施精准化。坚持查改并举工作方法,使每个任务细化到具体事项,确保措施具有可操作性、适用性,避免出现整改过程中的形式主义。如县纪委监委牵头整治的漠视群众利益的专项问题,重点聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗及环境保护与食品药品安全、发生在群众身边的问题和腐败问题、统计造假问题等四个大的方面,共梳理21个具体问题,采取了75条具体措施,切实做到专项整治措施精准有效。

效果最大化。专项整治工作实行举一反三,追根溯源,往实里改。建立专项整治公示制,针对每个专项整治的问题在一定范围内公开,接受群众检验和监督,认真做好群众回访和满意度调查,确保各项问题有回音、见成效。特别是重大民生专项整治问题采取新闻媒体全过程追踪报道方式,不断扩大整治效果,并接受群众监督。

机制长效化。为了确保问题不反弹,对每一类问题整改完毕后,要求参学单位进行深入分析,认真总结经验,有针对性地建立完善相关制度,将问题整治机制化,建立一批务实管用的长效机制,从真正意义上形成整改成效“看得见、摸得着”,让人民群众切实感受到专项整治带来的新气象、新变化。(仇正腾)


更多行业资讯,请关注淘宝评价折叠技术 网址:http://www.yy123x.com/