希望金融:让科技走向田间地头,点燃新农人的新希望

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-12-02
希望金融:让科技走向田间地头,点燃新农人的新希望 http://www.finance.hc360.com2019年08月22日16:45T|T希望金融作为深耕三农领域的互联网金融信息服务平台,借助先进的互联网技
希望金融:让科技走向田间地头,点燃新农人的新希望 http://www.finance.hc360.com2019年08月22日16:45T|T

希望金融作为深耕三农领域的互联网金融信息服务平台,借助先进的互联网技术,逐步改变三农领域服务成本高、有效覆盖难和信息不对称、风险管理难等核心难题,将金融信息服务范围扩展到三农领域的小微企业和农村欠发达地区,树立以客户为中心的产品设计和服务理念,真正关注普惠金融服务对象的需求、偏好和行为,努力打通三农金融服务“最后一公里”。

随着农村经济的发展,农业的规模化经营已然成了一个大趋势。但一个突出的问题是,农业规模经营主体的资金需求远远高于普通农户,农业适度规模经营要健康持续发展,必然需要金融作为后盾。

而在现有的农村金融体系下,存在整体上资金供应不足,农民融资难、融资贵、融资慢,而民间借贷规模小、合规性差、不确定性高的情况。在这种大背景下,越来越多的机构加入到农村金融信息服务的市场。希望金融作为三农金融信息服务市场的参与者,其优势是熟悉农村、农业和农民,具有先行优势,以及对三农生产和生活场景的深度了解。

经过四年多的稳健发展,希望金融目前已经累计服务了数万户农户和小微个体,其中约70%为种、养殖户,约30%为农村生产生活服务商、原料供应商、个体工商户。希望金融之所以能如此迅速地获得三农从业者的认可,其实得益于希望金融在科技和金融深度融合方面的不懈努力。

希望金融自主研发的供应链金融系统,凭借高度的信息化手段和大数据工具,可以实现资金流、信息流和物流的高度共享和整合,并实现业务流程的智能化、标准化和自动化。依托供应链金融系统的支持,希望金融可以高效、精准地分析用户的需求是否匹配其经营状况,最终实现快速撮合。

基于大数据以及移动互联技术,希望金融用户的服务申请流程均可以在互联网上完成,互联网技术真正做到了将金融信息服务深入田间地头和生产一线。这对于身处熟人社会的农村用户来讲,希望金融真正为他们做到了“三省”——省事、省力、省面子。

除了提供金融信息中介服务外,希望金融在发展过程中还提出了科技增值的服务概念,向用户提供技能培训、营销培训和市场信息等免费增值服务。希望金融利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

“养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率。

“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率;另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析。

“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供服务支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,助力农民提高生产效率。

在全面推行科技化战略的发展过程中,希望金融还自主研发了望望小金卡等定位服务三农的产品。目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可。

目前,农村居民收入主要以农业生产和家庭养殖为主,随着打工潮的兴起,外出务工已成为村民收入的重要组成部分。如今,随着地方政府的不断扶持引导,农业产业结构进一步优化,符合县情民意的特色主导产业架构逐步形成,不少农民放弃外出务工,转而在家搞起了规模种植,让农业重新焕发生机,农民也由此走上发家致富的道路。

在这种大背景下,国家不断出台农业发展激励政策,培育新型农业生产主体,推动农业现代化发展。农业现代化离不开农业技术的支撑,早在2016年5月份,希望金融旗下的APP就曾作为典型案例入选农业部为农民手机应用技能培训编写的基础教材——《农民手机应用》。这种政府主导,企业参与的信息技术推广模式赋予了农业技术培训旺盛的生命力,使农业技术培训得以常态化。

经过四年多的稳健运营,目前希望金融业务范围已经覆盖天津、山东、河南、安徽、河北、山西、四川、重庆等十多个省市,成功助力数万户农村家庭脱贫致富,在农村市场拥有了大量的客户群体,为当地经济和社会发展做出了积极的贡献。目前,平台累计撮合成交额突破107亿,资金全部服务于三农实体经济的发展。未来,希望金融将继续深耕三农领域,服务三农实体经济,促进城市和乡村资源要素的双向流动,坚持互联网金融信息中介的定位,助力科技金融成为农村经济增长新引擎,助力乡村振兴。

责任编辑:许慧


更多行业资讯,请关注英语培训班加盟连锁 网址:http://www.seyyjy.com