正安县芙蓉江镇:44户村民迁居安全地带

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-12-09
原标题:正安县芙蓉江镇:44户村民迁居安全地带 “来,师傅,接着。” “好勒,按照这样的速度,再干半个月这房子外装就修完了。” ??时值冬季,山里寒气逼人,但在正安县芙蓉江镇

原标题:正安县芙蓉江镇:44户村民迁居安全地带

“来,师傅,接着。”

“好勒,按照这样的速度,再干半个月这房子外装就修完了。”

??时值冬季,山里寒气逼人,但在正安县芙蓉江镇合作村王家坪组,低温天气也抵挡不住村民们修新房的热情。

??和水泥、挑灰浆、砌墙……一切都有条不紊的进行着。在安置点的施工现场,村民们修着房讨论着进度,盼着早点搬进新房。

??合作村打击沟自然村寨海拔600多米,背靠天楼山,山高坡陡,因山体有裂缝,雨季易发生岩石崩塌,被列入中型地质灾害点。生活在山下的44户203人,日子苦不堪言。

??随着雨季的到来,该地质灾害点的隐患不断加剧,引起各级相关部门的重视。在镇村两委的一再探讨下,让居住在灾害点的村民搬迁到安全点居住成了最好的解决法子。

搬迁点旧貌

??为此,易地扶贫搬迁成为重要举措。目前,通过易地搬迁和敬老院集中供养方式搬迁11户45人,但仍有部分人因为故土难离,始终不愿往外搬迁。

地质灾害点不能继续住人,如何保障这部分人安全居住成为亟待解决的问题。合作村村支两委转变想法,让村民们自行选择安置地修建新房,政府给予补贴,把这部分人安置在居住环境安全又离土地近的地方。

经过村支两委及各方力量积极参与,在与村民们的共同协商下,决定在合作村王家坪和杠上设搬迁安置点。

通过走访做思想工作,召开群众会、村民代表大会等一系列方式,动员村民们搬迁到安置点。

??2019年7月,通过专业部门对搬迁安置点进行安全勘测后,伴随着轰隆作响的挖掘机入场,地基基础开挖。

??正当一切准备工作就绪时,仍有部分老百姓不愿搬迁,江朝义家就是其中之一。为保障村民的居住安全,镇村干部不断动员和说服,最终他决定搬迁并在8月份开始修建新房。

??“修房子花了近18万,但是政策好啊,每人有15000元的安家费补助,每一户有10000元的过渡费,按时搬迁还有8000元的奖励,旧房拆除按照增减挂钩政策标准补助,算下来全部补贴有10万余元。”江朝义看着马上要入住的新家,他开心的笑了。

??在安置点,除了像江朝义这样等待搬迁入住的农户,还有已经修建好搬进了家的村民。

??王朝德一家4口已经搬进新家半个月了,他在打击沟的老房子住了三四十年了,在他的记忆里岩石掉落的情况发生了五六次,最严重的一次在2004年,灾害比较严重,整个寨子住房、猪圈受损严重,庄稼损害了50来亩。

王朝德在为新家搬建材(左一)

??“以前,一到下雨打雷就担惊受怕,瞌睡都睡不着,现在搬进新房子了,我们可以安心的睡瞌睡了。”王朝德收拾着家门口的木材乐呵呵说道。

随着村民们陆续入住,基础设施也在不断完善。“现在电网已安装完毕,都已接到每家每户,用水问题正在落实。”合作村村主任李传鑫说。

??村民用水用电得以解决,为打通群众出行之路,该县交通局已对进寨路进行勘测,即将安排施工队进场对道路进行硬化。

??“进寨路里程有近700米,按照1天100米的施工进度,预计在12月底前全部硬化完毕。”正安县交通运输局工程股片区负责人杨康松说。

搬迁点新貌

??“以前村民们都不愿意搬,现在看着一幢幢房子建起来了,村民们都有安全舒适的居住环境了。”合作村驻村第一书记杨靖看着安置点的新面貌开心的说。

??据了解,打击沟灾害点将在12月15日前搬迁完毕,共搬迁安置村民44户,其中31户进行就近安置(王家坪安置19户岭岗上安置12户),另有11户搬迁至瑞濠街道瑞濠安置点,2户在县城内购房安家。

来源:天眼新闻(杨伦丽)

部分图片由正安县融媒体中心提供

监制:杨德波

总编:向发谷

审核: 文 玲

编审 : 赵永章

编辑: 郑绪珊返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注https://www.17jita.com/jdcdyVbN/jCRoq.html 网址:https://www.17jita.com/jdcdyVbN/jCRoq.html